追記 : 宿儺(すくな)かぼちゃのレシピ NO.2 [お楽しみ]
■すくなかぼちゃとあずきの甘粥
材料 2人分
・すくなかぼちゃ 大きめの角切り 30個位
・生米 0.5合
・水 2合
・小豆 小豆缶 50g程度
・塩 少々
1. 鍋にすくなかぼちゃ、生米、水、小豆、塩を全部入れる。
2. はじめちょろちょろ中ぱっぱの容量でお粥を炊く。(15分程度)
3. 10分ほど蒸らして、出来上がり~!
甘くて美味しいかぼちゃ粥です。
すくなかぼちゃは普通のかぼちゃよりホクホクしてますので、
お粥にとても合いました!
秋は胃が疲れると思いますので、たまにはお粥で癒してください。
・メモ・
小豆はもちろん自分で炊いたものでもOKです。
むしろその方が甘みは調節できますね。
材料 2人分
・すくなかぼちゃ 大きめの角切り 30個位
・生米 0.5合
・水 2合
・小豆 小豆缶 50g程度
・塩 少々
1. 鍋にすくなかぼちゃ、生米、水、小豆、塩を全部入れる。
2. はじめちょろちょろ中ぱっぱの容量でお粥を炊く。(15分程度)
3. 10分ほど蒸らして、出来上がり~!
甘くて美味しいかぼちゃ粥です。
すくなかぼちゃは普通のかぼちゃよりホクホクしてますので、
お粥にとても合いました!
秋は胃が疲れると思いますので、たまにはお粥で癒してください。
・メモ・
小豆はもちろん自分で炊いたものでもOKです。
むしろその方が甘みは調節できますね。
コメント 0