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追記 : 宿儺(すくな)かぼちゃのレシピ NO.2 [お楽しみ]

■すくなかぼちゃとあずきの甘粥
 
材料 2人分

・すくなかぼちゃ 大きめの角切り 30個位
・生米 0.5合
・水 2合
・小豆 小豆缶 50g程度
・塩 少々

1. 鍋にすくなかぼちゃ、生米、水、小豆、塩を全部入れる。
2. はじめちょろちょろ中ぱっぱの容量でお粥を炊く。(15分程度)
3. 10分ほど蒸らして、出来上がり~!

甘くて美味しいかぼちゃ粥です。
すくなかぼちゃは普通のかぼちゃよりホクホクしてますので、
お粥にとても合いました!

秋は胃が疲れると思いますので、たまにはお粥で癒してください。

・メモ・
小豆はもちろん自分で炊いたものでもOKです。
むしろその方が甘みは調節できますね。

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追記 : 宿儺(すくな)かぼちゃのレシピ NO.1 [お楽しみ]

「宿儺(すくな)かぼちゃ」への大きな反応ありがとうございます!!

やはりジョジョに広まっているようですね。凄い!すくなかぼちゃ!!

そこで岐阜県人がオススメのレシピで私が実際に作ったものを少し紹介いたします。

・煮物 (ふかふかで美味しい)
・スープ (とろっとして美味しい)

とのことで、両方やってみました。
何せ大きいので「食べで」があり、沢山の調理法を試すことができました。
(こちらの方言で「食べがいがある」との意味です。)
ちなみに、もらって数日ですが、4人で分けて、まだあります…

■すくなかぼちゃの煮物 (水煮編)
 
材料

・すくなかぼちゃ 適量
・水
・おこのみのタレ

1. 沸騰した水に、お好みにサイズに切ったかぼちゃを投入。
2. 火が通れば水を切って器に盛ります。 (串をさして確認してくださいまし。)
3. お好みのタレをかけてできあがり~♪

・メモ・

ほっこほこのかぼちゃをそのままいただけます。
タレをつけなくても、甘くて美味しいーですよ!
これはデザートにいけるな…とただいまデザート用のレシピを考え中です。

サイズにもよりますが、とても火が通るのが早いです!
通常のかぼちゃの半分以下で火が通ると思います。


■すくなかぼちゃの煮物 (醤油炊き編)
 
材料

・すくなかぼちゃ 適量
・だし汁
・醤油
・砂糖
・その他、お好きな野菜

1. だし汁を作り、お好みにサイズに切ったかぼちゃ、その他の野菜を投入。
2. かぼちゃに火が通ったら、砂糖、醤油を加える。(お好みによりみりんでもOKです。)
3. 味がしゅんだところで火からおろす。

これまた美味しいかぼちゃの煮物が短時間に出来上がります!
なんせ火の通りが早い!そしてホクホクです。


■すくなかぼちゃのスープ (豆乳編)
 
材料

・すくなかぼちゃ 適量
・水
・豆乳
・塩

1. 沸騰した水に、お好みにサイズに切ったかぼちゃを投入。
2. かぼちゃが柔らかくなったら、そのままミキサーにかける。
3. ほどよく混ざったところで、豆乳を投入!
4. 鍋にとり、味を見て、塩を加える。

あま~いスープの出来上がりです!
ビシソワーズ風ですので、冷やして食べるとさらに美味しいです。
生クリームがあれば、コクがさらにでるかもしれませんが、
今回はあっさり、ベジタリアン風の仕上げにしました。

・メモ・
甘みもあり、ホクホク感も強いので、デザート風のスープに仕立てると美味しいと思います。
冷製スープにもってこいです!
すこし酸味のあるものをアクセントにもってくるとより美味しいのではないかと思います。

また新しいレシピを実践しましたら、掲載しまーす!
また、みなさまからのレシピもあれば教えてくださいね!

お試しあれー!
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